Selasa, 26 Mei 2009

Aneka Resep Bolu

BOLU KARAMEL

Bahan Resep Bolu Karamel:
• 400 gram Gula pasir
• 200 gram Air
• 75 gram Margarin cair
• 50 gram Susu kental manis
• 6 butir Telur
• 200 gram Terigu Roda Biru atau Cakra (cinta produk bogasari ;-p)
• 3 gram Baking powder
• 4 gram Baking soda (aku gak pake)
• 2 gram Vanili
• 2 gram Garam

Cara Membuat Bolu Karamel:

1. Cairkan gula pasir di atas api dengan 100 gram air sampai menjadi karamel. Matikan api, lalu masukkan 200 gram air sambil langsung diaduk rata. Biarkan dingin.
2. Kocok margarin dan susu kental manis sampai sedikit mengembang. Sisihkan.
3. Kocok telur sampai mengembang dan kaku.
4. Masukkan terigu, baking powder or baking soda (jika suka, kalo aku gak pake baking soda), vanili, dan garam. Aduk rata.
5. Ambil sebagian adonan, lalu campur dengan kocokan margarin, aduk rata. Campurkan kembali dengan sisa adonan. Aduk rata.
6. Masukkan karamel yang sudah dingin, aduk rata.
7. Tuang adonan ke cetakan ukuran 22x10x6 cm yang telah dioles margarin dan ditaburi tepung
8. Bakar di oven pada suhu 200ºC selama 20 menit, lalu turunkan suhu menjadi 150ºC. Bakar lagi sampai matang (± 30 menit)


BOLU KETAN HITAM
Bahan Bolu Ketan Hitam:

400 gr tepung ketan hitam (aku pake "ori" tepung ketan yang giling sendiri)
1 sdt baking powder
7 butir telur
225 gr gula pasir
1 sdt garam
1/2 cake emulsifier (jika suka, kalo' aku gak pake)
125 ml minyak goreng (aku pake margarine "blue band")
5 sdm susu kental manis
2 sdm air santan kental

Peralatan Khusus:
Loyang cincin diameter 24.

Cara Membuat Bolu Ketan Hitam:
Olesi loyang dengan mentega dan ditaburi tepung ketan hitam lalu panaskan dandang kukusan.

Ayak tepung ketan hitam, tepung ketan putih & baking powder.
Kocok telur, gula & garam sampai gula larut, masukkan cake emulsifier. Kocok dengan kecepatan tinggi sampai adonan kental & pucat.
Masukkan bergantian campuran tepung ketan hitam & putih serta minyak goreng (dalam 2 tahap), aduk balik. Campur susu kental manis & air santan kanil sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang yang dipanaskan. Kukus 30 menit.
Keluarkan cake dari loyang setelah dingin, lalu potong sesuai selera (hmmm. .. jangan tunggu lama-lama siap di santap deh bolunya :-)



BOLU TAPE
Bahan Bolu Tape:

5 btr telur utuh
3 btr kuning telur
200 gr gula pasir
1 sdm cake emulsifier (jika suka, aku gak pake krn tapenya otomatis sudah mengandung soda)
200 gr tepung terigu
300 gr tape singkong
200 ml santan kental
1 sdt garam

Cara membuatnya:
1. Siapkan loyang bundar ukuran 24x24 poles mentega. Sisihkan.
2. Haluskan tape singkong, buang seratnya, cairkan dengan sepertiga bagian santan. Sisihkan.
3. Kocok semua telur, gula pasir, garam dan cake emulsifier hingga kental. Masukkan tepung terigu bergantian dengan santan, sambil diaduk hingga rata, masukkan tape, aduk rata.
4. Tuang adonan kedalam cetakan hingga penuh. Panggang dalam oven, suhu 180 derajat Celcius, selama 30 menit, atau hingga matang kuning kecokelatan. Angkat lalu dinginkan.


BOLU KEJU
Bahan-bahannya:
8 btr Kuning telur
4 btr Putih telur
200 gr Tepung Terigu segitiga biru
125 gr Mentega [cair-kan]
100 gr Gula Kastor
6 lbr Keju kraft lembaran
100 gr Keju kraft parut
2 bhCherry

Cara membuatnya :
Kocok telur & gula sampai kembang, masukkan mentega cair, lalu terigu, aduk rata. Kemudian panggang.

Cream :
DP 75 Gr (whipped cream)Mentega putih 50 grAir dingin 50 ccsemuanya dimixer kec. tinggi Setelah kue matang, belah kue jadi 2 (aku pake dental floss yg masih baru or pisau kue special yg bergerigi), trus letakkan keju lembaran, tutup kue dan olesi dg. cream dan taburi dg. keju parut.
terakhir supaya bolunya keliatan cantik dan menarik hiasi dengan cherry merah.


BOLU PANDAN
Bahan-bahannya :

5 butir telur
3 butir kuning telur
200 gr gula pasir halus
125 gr butter, lelehkan

10 lembar daun pandan & air suji (atau bisa juga pakai 1 sdt pandan paste, atau 1 sdm air suji + sedikit vanilla essence (optional koq)
180 gram tepung terigu cakra atau kunci biru (ayak)

½ sdt baking powder (jika suka)

Cara Membuat:
1. panaskan oven 180 C.
2. kocok telur dan gula sampai adonan menjadi kental dan berwarna kuning muda (kalau pake vanilla, masukkan vanilla essence stlh ini)
3. masukkan terigu dan mentega leleh secara bergantian.
4. tambahkan pandan paste, aduk rata.
5. tuang ke dalam loyang bundar 22 cm yg sudah diolesin mentega dan sedikit terigu.
6. panggang lebih kurang 25 menit. Periksa dgn tusuk gigi, hanya untuk memastikan apakah kue udah matang tengahnya atau belum.


BROWNIES COKLAT KEJU KUKUS
Bahan-bahannya:

Adonan Cokelat:
225 g tepung terigu
1 sendok teh soda kue (bila suka)
1/4 sendok teh garam
200 gram mentega
200 gram cokelat masak (dark cooking chocolate), potong-potong
225 gram gula pasir
5 butir telur
1 sendok teh esens vanili
1 sendok makan mentega untuk olesan

Adonan keju:
250 gram krim keju
100 gram mentega tawar
100 gram gula bubuk
100 gram keju parut untuk hiasan atasnya
2 butir telur
1 sendok teh esesns vanili

Cara membuatnya:

Adonan cokelat:
Ayak tepung terigu, soda kue, dan garam. Sisihkan. Tim mentega dan cokelat masak hingga leleh. Angkat. sisihkan Kocok gula pasir dan telur hingga mengembang. Masukkan tepung yang sudah diayak, cokelat leleh, dan vanili sambil kocok hingga rata, aduk rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang bersemir mentega ukuran 24 x 24 4 cm. Ratakan dan kukus selama 10 menit.

Adonan keju:
Kocok krim keju, mentega, dan gula bubuk hingga lembut. Masukkan telur satu per satu dan vanili hingga rata. Tuang adonan keju diatas adonan cokelat jika adonan coklat yg tadi dikukus sudah 10 menit. Penyelesaikan kukus selama 40 menit hingga matang. Angkat dan potong bila sudah dingin


BROWNIES Kukus COKLAT
Bahan-bahannya :

100 gr gula pasir halus
150 ml susu cair
150 gr mentega/margarin
100 ml susu kental manis
50 gr coklat bubuk
150 gr tepung terigu
1 sdt baking powder (bila suka)
½ sdt soda kue (bila suka)
2 butir telur, kocok rata

Cara Membuat:
1. Dalam wajan masukkan gula, susu cair, mentega dan susu kental manis, masak di atas api kecil (jangan sampai mendidih) hingga gula larut dan mentega meleleh. Sisihkan.
2. Tuangkan sedikit campuran susu ke dalam mangkuk kocok berisi coklat bubuk, aduk rata. Masukkan sisa campuran susu ke dalam campuran coklat tadi, aduk rata. Sisihkan. Biarkan dingin.
3. Masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk menggunakan whisk sampai tercampur rata.
4. Campur tepung terigu, baking powder dan soda kue, ayak. Lalu masukkan ke dalam campuran susu coklat, aduk perlahan hingga rata.
5. Tuang ke dalam loyang bundar diameter 20 cm lalu kukus selama 45 menit hingga matang (lakukan test dengan tusuk gigi/lidi). Angkat. Biarkan dingin baru dikeluarkan dari dalam loyang.
6. Potong-potong kue dan sajikan. Bagian atas kue bisa diberi topping atau glaze ganache, sesuai dengan selera anda.

CAKE KETAN COKLAT KEJU
Bahan A :
- 6 btr telur ayam utuh
- 150 gr gula putih halus (caster sugar)
- 1 sdt cake emulsifier (aku gak pake)

Bahan B :
- 1 sdt vanilla
- 300 gr Tepung Ketan Putih (aku pake bogasari)
- 1 sdm maizena
- 1 sdm susu tepung

Bahan C :
-100 gr butter (cairkan)

Bahan untuk topping :
- 100 gr mentega putih
- 100 gr mentega / butter
- 100 gr cream cheese
- 1/2 kaleng susu kental manis
- Keju Cheddar secukupnya

Bahan untuk tengah kue :
Dark cocolate (potong kecil2 seberas dadu)

Directions:
- Panaskan oven suhu 200'C
- Olesi cetakan bulet diameter 22x22cm, dialasin kertas roti juga boleh.
- Mixer bahan A sampai betul betul putih dan kembang
- Tambahkan bahan B sambil diayak, bergantian dengan bahan C. Kalo mau lebih gampang mentega cairnya masukkin aja tepung ketan sedikit, biar gampang nyampurinnya.
- Tuang 1/2 adonan ke cetakannya. Panggang 10 menit
- Setelah itu masukkan dark cocolate yg sudah dipotong-potong diatas kue yang sudah dipanggang 10 menit tadi.
- Kemudian tuang sisa adonan diatas coklat lalu tutup, biarkan sampai matang selama +30 menit, biarkan dingin.

Cream :
- Mixer mentega putih,mentega dan cream cheese, Mixer sampe agak lembut.
- Tambahkan susu kental manis sambil terus di mixer. Hati-hati karna kadang kadang biar ukurannya sudah pas tapi bisa jadi keenceran. Mendingan ditambah sedikit sedikit sambil dicheck kekentalannya, apakah sudah cukup utk polesan belum. Jika sudah , tidak perlu dipakai semua susunya. Jika kurang manis rasanya bisa tambahin gula ya.a..(sesuai selera)

Penyelesaian :
Olesi dengan cream dan taburin dengan keju. Jangan pelit ngolesinnya karna cream diresep ini jadinya cukup banyak ...
- Siap di makan dech..!!, tunggu apa lagi .......

MARMER CAKE
Bahan-bahannya :
6 butir telur
250 gr. mentega
185 gr. tepung terigu
250 gr. gula pasir
1/2 sdt. baking powder (bila suka)
100 gr. dark cooking chocolate (semi-sweet kalo ada)

Cara Membuatnya:
  1. Lelehkan coklat dengan cara ditim
  2. Ayak tepung terigu dan baking powder
  3. Di tempat terpisah, kocok mentega dan gula pasir dengan kecepatan tinggi sambil dimasukkan telur dua dua.
  4. Setelah rata, masukkan campuran terigu dan baking powder (mixer dalam speed rendah).
  5. Tuang sebagian adonan ke dalam loyang yang telah dioles mentega dan ditaburi terigu.
  6. Campurkan coklat tim ke sisa adonan, tuang ke atas adonan putih.
  7. Aduk adonan dengan menggunakan sendok/pisau sehingga terbentuk pola marmer.
  8. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan lebih dulu selama kurang lebih 45 menit - 1 jam. tusuk dengan skewer atau tusuk gigi untuk menguji kematangan kue.
  9. Setelah matang, diamkan sekitar 15 menit baru dikeluarkan dari loyang.

Sumber :
Resep-resep diambil dari berbagai nara sumber (buku-buku, catatan nyokap sewaktu kursus PKK di Jalasenastry dan beberapa modifikasi dari resep2 yang pernah aku baca di website ;-p)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar